首页  /  要闻  /  正文

要闻

智能输送技术与装备湖北省重点实验室(筹)学术(专家)委员会会议召开

发布时间 : 2020-01-13        作者:    来源 :     浏览次数 :

1月11日上午,湖北理工学院智能输送技术与装备湖北省重点实验室(筹)学术(专家)委员会会议在武汉召开。全体学术(专家)委员会委员,校党委书记陈继平,副校长尹念东,徐超、吴凤庭、胡国珍、徐庆华、刘志远、干洪伟、蔺绍江、陶晶、徐赐军、何志聪等参加会议。会议由副校长尹念东主持。

陈继平致欢迎辞,代表学校党委、行政对各位专家长期以来给予我校建设和发展的关心和支持表示了敬意和感谢。陈继平介绍了学校及机械工程学科基本情况,以及智能输送技术与装备湖北省重点实验室建设取得的成绩。陈继平指出,学校紧紧围绕区域经济社会发展的科技创新需求,始终坚持把服务地方作为学校生存、发展的立足点,作为深化改革的出发点和落脚点。经过多年不懈努力,该实验室已在智能输送装备理论研究、工程应用与开发领域形成了稳定的研究方向,培养了一支结构合理的科研队伍,一批科研人才脱颖而出,取得了一批较为突出的科研成果,构建了稳定的专业人才培养体系。

陈继平表示,各位专家为智能输送技术与装备重点实验室的发展把脉问诊、精准指导,我们将以此为契机,以应用技术研究为重点,持续加强投入,充分利用好重点实验室这个平台,使之成为省内乃至国内专业领域中科技创新的“桥头堡”、成果转化的“孵化器”;真抓实干,干出成绩,不辜负期望,做好实验室建设的人员、经费和条件保障,为服务社会经济、促进科技发展作出新的贡献。

专家组由武汉理工大学严新平院士、武汉科技大学党委书记孔建益教授、武汉理工大学陈定方教授、华中科技大学陈幼平教授、武汉大学巫世晶教授、湖北机械工程学会陈万诚名誉秘书长、湖北工业大学赵大兴教授以及三丰智能装备集团股份有限公司负责人等组成。会上,推举严新平院士为专家组组长。

严新平院士主持第二阶段会议,会议通过了学术委员会章程,听取了智能输送技术与装备重点实验室建设申请单位情况、建设背景、工作基础与实验室条件、研究方向与预期目标、实验室建设规划目标等情况汇报。

经过与会专家质询与讨论,形成了学术(专家)委员会关于智能输送技术与装备湖北省重点实验室(筹)的四点意见:一是实验室以引领区域产业发展、服务区域经济建设为目标,围绕输送装备的智能制造、智能控制和智能运维等研究方向,定位清晰,目标明确,特色鲜明。研究方向符合学科发展趋势和湖北经济社会发展的需求,符合湖北智能装备产业布局、传统制造业转型升级和产业结构调整的需求。二是实验室具有稳定的、结构合理的、在行业中有影响力的高水平研究团队。实验室场地设施、科研仪器等硬件条件满足省重点实验室的建设要求,研究团队和实验条件能够很好地保证开展研究工作。三是实验室在智能输送技术与装备领域开展了大量的研究工作,取得了具有自主知识产权的标志性成果,有较好的学术研究基础,具备承担智能输送技术与装备领域高水平科学研究的能力。四是依托单位能够稳定支持实验室开展工作,能在经费、人才、条件、运行等方面提供有效保障。实验室实行“学术委员会指导、依托单位领导的实验室主任负责制”,各项管理制度健全。同时,建议实验室继续提升科研条件,加大高层次人才培养和引进力度,进一步促进实验室的科研成果转化,希望湖北省科技厅、教育厅及黄石市政府加大对实验室的支持和扶持力度。