首页  /  学习教育  /  正文

学习教育

【回眸2019】医学院不待扬鞭自奋蹄

发布时间 : 2019-12-17        作者:    来源 :     浏览次数 :

2019年,医学院紧紧围绕目标管理的内涵,以党建为引领,以教学为中心,深化制度建设,提高教学质量,全体师生上下同心戮力前行,在党建工作、专业与学科建设、教学管理、师资队伍建设、科研及实验室管理等方面再上了新台阶。

一、持续推进,党建工作实现新发展

2019年,医学院党总支部紧紧围绕“立德树人”根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进落实党的建设各项工作。

先学起来,以思想引领吹响主题教育号角。学校主题教育启动之前,医学院党总支部上半年的“两学一做”学习教育就紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题开展:赴红安县接受革命传统教育,开展“发扬五四精神,争做合格党员”和“守初心、担使命、找差距、抓落实”支部主题活动……无论是利用“学习强国”等平台的线上学习,还是线下自学与集中研讨,都充分聚焦“不忘初心、牢记使命”的主题,积极营造先学起来的氛围。

统筹推进,以四个措施贯穿主题教育始终。学校主题教育正式启动后,学院成立主题教育工作组,定方案,抓落实,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务正逐步实现。

从严治党,以优良作风保障主题教育推进。党风廉政建设事关事业兴衰,医学院党总支部精心谋划,学习传达解读相关文件精神,落实任务及责任人,不定期进行任务提醒和推进。开展干部廉政谈话,对廉政风险点进行排查,建立公职人员廉政档案,并组织学生党员参加党纪党规专题培训,开展党章党规党纪和法律法规知识测试,组织教职工观看警示片《重整行装利剑反腐》。通过系列主题教育,使大家进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝心聚力教书育人推进党的教育事业。

二、聚焦育人,教学工作呈现新气象

在专业建设方面,结构进一步优化,本科生规模稳步增加。初步形成了以临床医学、药学为主,护理学与医学检验技术专业为辅的明显特色;拓宽办学渠道,与黄冈职业技术学院、鄂州职业大学分别开展了联合培养临床医学、药学“3+2”专本联读专业,还承担了留学生临床医学本科专业的教学,联合办学质量逐渐提高。本学年新增优质附属医院1所,医学院实习实训基地规模达到30余所,学生实践条件不断优化,产学研合作的广度和深度不断深入,医教协同能力持续增强。

在教学研究与学科建设方面,本学年医学院有10个项目获校级立项,国家级大学生创新创业项目1项,省级大创项目4项。在全国及国际生理学、生物实验技能竞赛等不同赛事中,多名学生荣获奖项。本学年共有11位老师申报实验室开放基金项目,6个校级教师实验室开放基金项目立项。临床医学专业认证前期考察工作顺利完成,专家组对医学院的前期准备工作给予了高度肯定。

在师资队伍建设方面,本学年共引进3名博士,1名硕士,2位老师在职读博,有20余人次的老师参加国内各类会议或培训,邀请了国内外专家举办了2次大型的学术讲座或报告。有2位35岁以下新引进的青年教师执行了导师制,在青年教师中通过说课比赛提高教学水平及说课水平,一人在湖北省武汉药理学会教师教学竞赛中获奖。

在日常教学管理方面,精心组织日常教学运行,圆满完成教学计划各项教学任务,教学督导实现全员全程全覆盖,完善学生信息员制,开展各项常规检查和各类教学检查活动,针对问题及时进行反馈和整改,有效促进了教风及学风建设。

在提升教学质量方面,2019届毕业生考研有了较大的进步。共计23名学生分别考取天津医科大学、南方医科大学、哈尔滨医科大学等硕士研究生。优秀毕业设计(论文)获奖率达8%,学士学位通过率达96%以上,就业率及就业质量达到或超过全校平均水平,其中护理本科学生在三甲及以上医疗单位就业人数占护理本科生的90%以上。本学年医学院共有30余门在学校课程中心网站开通,教学资源丰富,网络畅通,内容更新及时,学生参与度较高。

三、着眼发展,科研工作跃上新台阶

根据专业学科发展需要,医学院2019年引进基础医学学科博士2人,药学学科引进博士1人,护理学科引进硕士1人,学科队伍结构日趋优化,科研团队意识增强、科研氛围浓厚。目前,医学院组建了肿瘤发生与干预、蛋白质修饰与肿瘤、微生物与免疫学、生化与分子生物学、药物化学、药物合成、临床药理学等7个科研团队,每1位博士都融入自己的科研团队,促进团队凝练方向,推动学科交叉发展。

2019年,医学院各类科研到账经费近268万元,超额58万元,创历史新高。司文霞博士获批国家自然科学基金青年项目1项,刘彬博士以第二单位申报国家自然科学基金面上项目1项,廖生洁博士获批湖北省自然科学基金面上项目1项,崔丙存博士获湖北省教育厅重点项目1项,肖安菊老师获湖北省卫健委项目1项。另新引进博士获校级青年人才项目7项。全年医学院教师共发表学术论文14篇,其中SCI8篇,中文核心期刊4篇。

医学院组织博士、教授深入企业开展科技服务活动,强化与地方医药行业、企事业单位产学研合作,主动对接地方经济社会发展需求,促进科技成果转化,形成“项目从企业中来,成果到企业中去”、服务地方经济、贡献地方产业(行业)的学科特色,发挥高校人才及优势学科的引领作用。2019年,医学院承接企业横向项目19项,到账经费约180余万元。

科研平台是科研人员从事科研活动的舞台,是提高科研人员创新和实践能力、提升科研水平的重要载体。平台建设有助于聚集优秀的科研人才、先进的实验设备、高水平的科研团队、高质量的科研项目。良好的科研环境,为孕育科学灵感和催生原创成果提供良好的条件。学院高度重视科研基础条件平台建设,在现有省、市级重点实验室基础上,统筹利用重点学科建设专项、“双一流”建设综合奖补专项及重点实验室后补专项资金,不断完善和优化相关学科方向平台功能。近两年来,依据遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、药物合成等学科研究方向和学科团队科研工作需要,建设了有较高洁净度的小型实验动物房和普通实验动物饲养室、细胞房、药物合成实验室等一批小型科研平台及3个博士团队工作室。学院充分整合教学实验室和科研平台资源,实现实验室资源最大程度地开放与共享,为科研团队和科研人员开展科研活动创造更加便捷、良好的科研环境。

志在千里图大计,不待扬鞭自奋蹄。2019年,在校党委和行政的坚强领导下,医学院重建设,谋发展,实现了各项工作的进步和多项标志性成果的重要突破。我们将落实立德树人根本任务,在思想建设、教学科研、学生培养、制度管理等各方面扬长革弊,实现学院的协调和可持续的发展。