首页  /  学习教育  /  正文

学习教育

黄石市委常委、统战部部长杜水生莅临我校作专题报告

发布时间 : 2019-12-26        作者:    来源 :     浏览次数 :

 

(通讯员 曾高)为深入学习贯彻十九届四中全会精神,更好的凝聚共识,汇聚力量,12月25日,我校在X4-309召开党委理论中心组学习(扩大)会议,特邀黄石市委常委、统战部部长杜水生来校作“世界正处于百年未有之大变局”专题报告。党委理论学习中心组成员,各党总支统战委员,学校各民主党派、知联会、留联会、侨联主要负责人参加会议。报告会由党委书记陈继平主持。

报告从近代历次变局由西方主导、西方衰落引发新的变局两个阶段说明了当今世界未有之大变局的发展历史,讲解了美国带动西方形成中心格局的时代,从力量结构、国际权威、世界影响和全球责任四个板块进行了分析,从而引出贫富悬殊的矛盾尖锐、南北发展需求形成反差、全球化和反全球化的激荡、单边主义与多边主义的对立、老龄化引发种族多样化的冲突、多元文明和文化的碰撞等六个世界深层次矛盾。报告深刻剖析了当今大变局的基本趋势,深刻诠释了大变局的本质、动力、根源、手段和主体。他说,中国是影响大变局的重要因素,是大变局历史的旁观者,是当今影响世界大变局的重要力量,中国的总体实力仍将保持快速增长势头。大变局是良机和危机交织,中国在新时代需要用新思想、新理论、新战略武装头脑、指导实践,坚持“不忘初心、牢记使命”统一战线工作思想,坚定理想信念、坚持“四个自信”,敢于负责、敢于担当、善于作为,强化责任担当,积极应对大变局时代。

陈继平表示,杜水生常委的报告,紧紧围绕习近平总书记提出的“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”这一重大论断,用详实的史实资料和大量的数据梳理世界近代历次变局、分析西方衰落的必然性和根本原因,让我们认清当今世界大变局的基本趋势,了解中国是影响大变局的重要力量,辩明大变局中的良机和危机。通过这次学习我们要深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位与世界意义,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抢抓机遇,敢为人先,勇担使命,勇于创新,为黄石高质量发展作出新的贡献。

结合我校统战工作,陈继平强调,我们要从组织、制度、文化层面进一步重视我校统战工作,努力构建人人关心统战、人人参与统战、时时有统战、处处有统战的氛围,真正发挥统一战线“大团结”“大联合”作用,促进我校办学层次和人才培养质量“双提升”,引领学校高质量发展,为加快黄石区域经济转型升级、提供智力支持和人才支撑。

【专家简介】杜水生同志现任黄石市委常委、统战部部长。历任多个领导岗位,且有多年的县市区、开发区党政主职工作经历,理论功底深厚,实践经验丰富。杜水生同志注重理论学习,对政党制度、非公经济、经济管理、扶贫攻坚、城市规划建设和管理等有深入研究,著有相关理论研究及调研报告百余篇七十余万字。其中,其本人撰写的多篇理论文章和调研报告被省市委领导批示肯定。杜水生同志深入省工商联、民营企业、高校、市社会主义学院、同心大讲堂等地对工商界人士、高校师生、党外代表人士及宗教界代表等进行了多场专题报告,深受各方面好评。