首页  /  整改落实  /  正文

整改落实

【回眸2019】光谷北斗国际学院工作掠影

发布时间 : 2019-12-19        作者:    来源 :     浏览次数 :

 2019年,在校党委行政坚强领导下,光谷北斗国际学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,履行管党治党政治职责,把提高人才培养质量作为永恒的主题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕立德树人根本任务,攻坚克难、敬业奉献,完成了2019年党建考核、学校党政工作要点责任分解以及教学院(部)目标管理任务书的各项考核指标任务,在学科竞赛、志愿服务、文化传承等方面取得一定成绩,获71项国家、省、市、校级集体及个人奖励,教工党支部获评校先进基层党组织、遥感科学与技术教研室获评校优秀教学基层单位。

 

 

 一、履行管党治党政治职责,推进党建工作质量不断提升

 一是思想理论武装不断加强。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,落实主题教育总体要求目标,将学习教育贯穿始终,突出班子“头雁”效应,师生党员全覆盖,采取支部主题党日、两级理论学习中心组、革命传统教育、集中研学、专题党课、个人自学以及“学习强国”等方式,通读一章三书等规定篇目,学习贯彻党的十九届四中全会。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为为党育人、为国育才的实践者。

 二是党的基层组织建设更加有力。成立学生党支部;教工支部书记参加省“双带头人”培训;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,开展11次支部主题党日活动,召开7次支部党员大会,11次支委会;讲党课6次;谈心谈话30人次。召开领导班子专题民主生活会、支部组织生活会、民主评议党员;落实党总支部会和党政联席会议制度;做好入党积极分子培养教育考察,发展学生党员14人,转正8人;党员干部身兼多职讲担当比奉献,在各项工作中凸显支部组织力和党员战斗力。

 三是党风廉政建设宣传教育不断深入。落实党总支书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”;开展国家安全教育;掌握意识形态工作领导权;增强师生纪律规矩意识。开展党风廉政建设宣教月活动,将党纪党规“十进十建”、“以案警示、以案促改、以案资治”活动与主题教育相结合;开展“以案四说”警示教育;讲廉政党课2次;参加清风颂演出;创建“北斗清风-廉家”微信群,签定《家庭助廉责任书》;建立公职人员廉政档案,开展18人次廉政谈话,发挥党组织“咬耳扯袖、红脸出汗”的提醒、监督作用,以纪律和监督使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 四是服务宗旨意识更加牢固。党员领导干部先行一步、先改起来,带领师生党员到青龙山社区清理垃圾;组织11人次教师参加雨课堂等各类培训、3人参加无人机培训、10名学生赴泰国游学、配备教师工作室,解决教师教学能力提升、国际交流、办公场地等方面问题;深入师生调研13次,征求意见21条,梳理问题清单12个,即知即改清单3个,已解决14个;编印党员学习资料,实施“五帮1”跟踪培养模式,解决入党积极分子学习资料不齐全、思想汇报不够积极的问题;党员干部及教师党员捐款资助贫困生;积极反映学生宿舍设施及用水问题;克服38:1生师比给安全稳定工作带来的困难,长期坚持10点半宿舍晚点名、课堂考勤一堂一报、党员干部联系师生制度,班子成员敢于担当作为,赢得了师生认可。

 二、做好规划,建设满足学院教学需求的师资队伍

 一是培养、引进和外聘相结合,优化师资队伍结构。共组织了11人次的教师培训,为加强青年教师工程实践能力,3名专任教师进行了为期20天的无人机培训,均顺利通过无人机机长及驾驶员资格考试。

 二是多方联系,积极引进人才。参加2次全国博士招聘会,1次实地考察招聘,成功引进2名博士、1名硕士。

 三、聚焦问题,教学工作出实招

 一是沟通协调,确保教学工作有序高效运行。在课表排定、教学运行、考试组织、教材、学籍、实验室开放基金项目管理等方面,积极与相关学院和教务处的及时沟通协调,做到了组织有序、安排规范及时。

 二是理清思路,明确以北斗产业人才培养为目标。以工程教育专业论证为指导,结合学院专业的行业特点,完成了2019版各专业的人才培养方案的修订。努力探索校企合作办学,充分利用校外资源,特别是北斗项目与学生实习实训相对接,探索与遥感科学与技术专业相关企业的实习实训,促进实践教学与工程应用的结合。

 三是填补短板,加强教学基本条件建设。完成了北斗导航时空大数据及地理信息系统实验实训中心三期中央财政系项目的撰写、申报和立项,以及二期项目的招投标和合同签订及设备验收工作。

 四是提升素质,融通第一课堂与第二课堂。成立导航与遥感空间信息技术协会,积极鼓励和支持了各专业学生参与各类学科竞赛,组织全院学生申报了互联网+大学生创新创业项目23项,超额完成了学校下达的指标。

 五是关注质量,实行教学质量全方位监控。学院领导班子全年共完成46次听课,指导了青年教师的教学,顺利完成了教学督导工作,并开展了3次学生及教师座谈会,学生上课情况基本做到了堂堂抽查,月月统计通报整改。

 六是注重实效,教学效果显著。今年学院申报的项目《拿手好戏—戏曲传承计划》等2个互联网+项目获奖,在A类学科竞赛中,我院学生获得国家级三等奖一项、省级一等奖一项,省级二等奖和三等奖各一项,以及校级数学建模一等奖一项。

 四、结合实际,教研与科研工作积极开展

 一是邀请了国内高校知名教授、企业高管来学院讲学、讲座;二是积极组织教师申报各类教科研课题,今年共完成1项湖北省教育规划项目等6项课题的申报和立项。三是专任教师积极参与教学改革,课堂教学采用了任务驱动式、线上线下混合式等新教学模式,教学质量稳步推进。

 五、规范管理,强化服务,推动学生工作上新台阶

 一是深入推进大学生思想政治教育。2019年学院在学生思想政治与道德修养、学术科技与创新创业、艺术体验与审美修养、社会实践与志愿服务、文化沟通与交往能力、社会工作与领导能力等六个方面,结合特殊纪念日组织开展了学生理想信念教育、爱国主义教育、法治教育、国防教育等主题活动81项,参与学生5000余人次,提升了班级及团学组织活力。

 二是重视学生身心健康发展,强化安全教育。全年开展心理健康系列主题教育活动10余次,参加学校“阳光心理舞台,青春健康情景剧”活动获三等奖;开展多样化心理咨询服务,为学生提供及时、有效的心理健康指导与咨询,满足学生个体差异化需求。开展“防盗防骗”、“危机、理性与成长”等安全教育主题班会活动,全年共化解心理危机问题5起,无责任安全事故发生。

 三是扎实推进学风建设。坚持开展班级考勤日公示制度、手机上墙制度,对学生旷课、迟到、早退等违纪行为当天进行通报、批评和处理。加强大学生诚信教育,及时召开考风考纪主题教育活动。开展“北斗之星”评选活动,树立榜样,激励全院学生学习榜样,改进学习方法,不断取得进步。

 四是加强宿舍管理工作。长期坚持执行楼层长查寝制和宿舍管理简报制,开展“安全你我文明校园”宿舍安全教育、“宿舍是我们的家”文明宿舍评选等主题活动,学生参与率均达到100%,宿舍达标率在95%以上,位居全校前列。

 五是开展志愿服务活动,提升学生服务意识。建立2个校处志愿服务基地,在团员青年和学生志愿者中广泛开展“弘扬雷锋精神,争做青年先锋”、“弘扬优良传统,肩负时代使命”等志愿活动35次;暑期三下乡志愿服务队深入山区、面向社会、奔赴枝城,开展“青少年性与生殖健康”、“希望家园”等志愿服务及社会调研,活动得到了中国青年报和中国教育频道的报道,目前已形成精品公益项目。据“志愿汇”App统计显示,在2019年度,全院同学全部注册为青年志愿者,志愿服务累计时长1775小时,活动次数达到35次,志愿者达425人,每个学生的志愿服务时间平均约为4.18小时。

 六是以戏曲文化进校园为依托,积极开展校园文体活动,促进学生全面发展。举办“青春绽放、筑梦远航”2019新年晚会、学院篮球友谊赛、三八女生节等形式多样的文体活动20余项。两位同学通过国家级足球裁判员的考核,获得国家二级裁判的证书。学院连续两年获“我为专业代言”比赛一等奖、“校园十大歌手”比赛一等奖、校辩论赛二等奖、体育节健美操比赛第七名,首次在校新生杯足球赛中获第四名、羽毛球赛中获第八名;王振华获全国高校京剧教学成就奖、展演一等奖;连续第四次获全省高校戏曲展演一等奖。

 六、兼顾有序,其它工作稳步推进

 一是对外交流与合作工作有突破。首次开展学生游学计划,今年暑期组织选派1名教师带领10名优秀学生到泰国高校游学,收效明显。

 二是积极开展招生宣传与就业指导工作。组织2018级新生利用寒假期间回母校探望老师,回访新洲地区优质生源基地学校,加强校校沟通交流;对学院网站进行改版,发挥学院网站在招生宣传工作的作用;制作学院招生宣传展板,积极组织师生参加第12个校园开放日及招生宣传工作,2019级新生报到率95%,8人过一本过线。做好就业指导与服务,2019届毕业生就业率为92.56%。

 三是有序开展工会、校友、财务、综合治理和档案管理工作。制定学院工会工作计划及总结,听取并收集师生对学校的意见和建议,并积极向校工会反馈,成功召开2019年教代会。成立光谷北斗国际学院校友工作小组,组织学院全体教职工及19届毕业生登录校友大数据平台填写相关信息。严格按照财务管理规章制度,按年初制定的项目支出预算认真执行,执行情况良好,无差错。按照学校要求,完成了相关综合治理、档案管理工作,尤其是针对实验的安全、卫生管理工作,制定了实验室安全管理制度,排查了实验室风险点,张贴了警示牌,并进行了多次安全检查和卫生检查。

 四是制定完善学院绩效工资分配方案。制定学院绩效工资分配方案及相应管理职责,做到人人有责任清单、有考核任务。